Диетолог рассказал, какое блюдо из индейки вызывает ощущение счастья
Врач-диетолог Алексей Ковальков в интервью радио Sputnik рассказал, какое блюдо из индейки может поднять настроение в осенний период.
Врач объяснил, что один из главных источников гормона счастья – яркое солнце, которого осенью в Центральной России не хватает.
«Основная проблема осени в Центральной России заключается в нехватке серотонина. Дело в том, что этот гормон счастья вырабатывается при ярком солнечном свете, а у нас, к сожалению, свинцовое небо большую часть дня», – сказал диетолог.
По словам Ковалькова, повысить концентрацию гормона счастья в организме поможет аминокислота триптофан.
«Серотонин вырабатывается из маленькой аминокислоты, которая называется триптофан. Чтобы попасть к нам в мозг, она должна пройти гематоэнцефалический барьер. Назовем его воротами, куда ломятся разные аминокислоты. Поскольку триптофан маленький, то его, как собачку, за шкирку откидывают, и он не может пройти», – рассказал Ковальков.
Он рассказал, какое блюдо поднимет настроение.
«Помочь тут может индейка с джемом. Индейка содержит большое количество триптофана, а сладкий джем вызовет выброс инсулина, который выступит в качестве транспортной системы и оттянет остальные аминокислоты от своеобразных ворот в мозг. Если съесть такое блюдо, то триптофан с гордостью английского монарха проследует к мозгу. Поэтому индейка с джемом – это очень хороший способ поднять себе настроение осенью», – объяснил диетолог.
Он посоветовал гулять в солнечные дни и посещать солярий, если нет противопоказаний.
Ранее врач рассказала, чем опасно запивать антибиотики.