Благотворительность под парусом

Фото: Joseph Barrientos / Unsplash Cодержание

  1. Выгодная регата
  2. От юнги до капитана
  3. Озеро, где есть место каждому

Выгодная регата

Семейное хобби

Муж Анны Бриллиантовой – профессиональный яхтсмен, преподает теорию и практику. На его счету – победы в международных и российских спортивных мероприятиях. Для его семьи это скорее хобби, чем полноценная работа. Яхтингом занимался еще дедушка мужа, а после – отец и мать.

Сама Анна называет себя «матросом» – она тоже выходит в открытое море, но в основном как помощница мужа. Когда она познакомилась с работой петербургского фонда «Свет.дети», захотелось как-то помочь – на помощь пришло семейное хобби.

Фото: Dmitry Tomashek / Unsplash

«Мы придумали проводить благотворительные мастер-классы для небольших групп за пожертвование. То есть люди покупали билеты на сайте, приходили к нам на яхту, и мы выходили вместе в море на полтора-два часа, рассказывали про парусный спорт, устройство парусной лодки и практиковались», – рассказывает Анна Бриллиантова.

В итоге удалось собрать около 60 тысяч рублей. Тогда появилась идея сделать проект масштабнее – так придумали благотворительную регату «Свет.дети».

Благотворительная гонка

В Петербурге на традиционной благотворительной регате фонда «свет.дети» побили прошлогодний рекорд Подробнее

Благотворительная парусная регата в 2022 году прошла в четвертый раз. Команды соревнуются в поддержку детей с онкологическими заболеваниями – подопечных фонда «Свет.дети».

Систему пришлось перестроить: если в коммерческих регатах участники оплачивают лодку и выходят на соревнования, то в благотворительной регате команды вносят стартовый взнос – 100 тысяч рублей и присоединяются к гонке.

Главная задача регаты – фандрайзинг. Победителей определяют по спортивной составляющей и по результатам сборов: чем больше зрителей поддержали команду и сделали пожертвование в их поддержку, тем выше шанс на победу. Участвуют в регате как опытные яхтсмены, так и любители.

«В этом и есть определенная ценность нашей регаты: к нам приходят абсолютно не подготовленные люди. Некоторые из них даже никогда в море на лодках не выходили. Хотя есть и другие примеры – четвертый год подряд соревнуется команда, члены которой за это время уже стали опытными яхтсменами. Некоторые даже купили себе лодки и занимаются в нашем яхт-клубе», – рассказывает Анна Бриллиантова.

Не просто красота, но и выгода

По словам Анны, даже в предыдущие годы, когда в проведение регаты вносили собственные средства, все равно удавалось выйти в плюс. В 2022 году это получилось тем более: регату проводили на деньги, которые фонд получил как победитель конкурса грантов. Удалось собрать рекордную сумму.

«Первые участники регаты – знакомые семьи. Мы им рассказывали, что эти деньги пойдут на лечение детей и на работу фонда. Постепенно мы находили команды через друзей и знакомых, кого-то нашла Юлия Божина, директор фонда. Сейчас у нас уже целое комьюнити», – говорит Бриллиантова.

2,8 млн рублей собрала регата в 2022 году

Главные сложности, с которыми столкнулись при планировании регат, – организационные. Найти оборудование, напечатать баннеры, договориться с площадкой – приходится искать единомышленников, которые поддержали бы идею и взяли на себя часть расходов.

Последние несколько лет с этим стало проще, организация выигрывала в конкурсе Фонда президентских грантов. Средства пошли на организационные расходы в том числе. В 2022 году в море вышло два теплохода с зрителями – их прокат удалось оплатить благодаря гранту.

«Хотелось бы еще масштабнее сделать этот проект, чтобы не 10 команд приехало, а 15-20. И привлечь компании-спонсоров, которые помогли бы нам оплачивать сторонние расходы. Тогда мы могли бы еще больше сконцентрироваться на самой регате», – заключает Бриллиантова.

От юнги до капитана

Моряк по призванию

Закончив школу, Сергей Вьюгин решил поступать в военно-морское училище. Служил на Балтике, а когда вернулся, решил пойти в организацию при комсомоле, которая воспитывала будущих моряков.

На таких занятиях подростки могли познакомиться с морским делом и даже выйти в море под руководством старших. Вьюгин также помогал организовывать кругосветные плавания. Чтобы посмотреть на мир и море, туда стягивались дети из разных уголков страны.

Фото из личного архива Сергея Вьюгина

«В 1987 году мы оставили объявление в «Комсомольской правде» о наборе тех, кто хотел бы принять участие в кругосветке. Нам пришло четыре мешка с письмами. По моим наблюдениям, наш народ тянет в море, особенно северо-запад России и приморские территории», – говорит Вьюгин.

Тогда же, в 1987-м, прошел первый Всесоюзный сбор юных моряков в лагере «Океан» во Владивостоке.

Кругосветки и «Артек»

Морская молодежная лига работает более 30 лет. Сергей Вьюгин стал ее президентом. Сейчас лига объединяет 56 детско-юношеских организаций из 46 регионов России. Всего более 18 тысяч детей и подростков.

Лига организует гранд-регату, учебные плавания в Атлантике, походы вокруг Европы. На занятиях изучают теорию и практику морского дела, работают с парусами, участвуют в торжественных и мемориальных мероприятиях.

Фото из личного архива Сергея Вьюгина

Но самое интересное – кругосветные путешествия. В 2007-2008 и 2019-2020 годах юнги участвовали в кругосветном путешествии на фрегате «Паллада». Обучение на борту прошли 46 подростков: отбирают в кругосветку лучших из лучших.

«Моряк – это особая философия. Всего в больших океанских плаваниях у нас было более 500 детей – самые упорные и способные. И только в случаях десяти мы промазали и ошиблись в подборе», – отмечает Сергей Вьюгин.

30 подростков приняли участие во Всероссийском сборе юных моряков «Дорога в море» в 2022 году

Сейчас у Морской молодежной лиги есть проект «Школа под парусами» при детском центре «Артек»: с 2020 года в Черное море выходит двухмачтовая шхуна «Святая Татьяна». Это не только практические занятия, но и теория морского дела, изучение истории отечественного флота, флажный семафор, вязание морских узлов. Мест на корабле всем не хватает – но в 2023 году лига планирует выпустить на воду еще один.

Призвание, а не выбор

«Корабль – существо коллективное», – говорит Вьюгин. Поэтому один из главных навыков, которым учатся юнги на палубе, – работа вместе. Понимание, умение слушать команды, а главное, работать сообща – без этого на корабле далеко не уплыть.

«Наши навыки – это точность, обязательность, умение водить свой корабль в любых условиях, знать его особенности и приспособить ко всему. Всему этому мы учим уже 30 лет», – говорит президент лиги.

Но один из самых существенных плюсов, говорит Вьюгин, – подготовка будущих моряков и патриотическое воспитание. Для многих выход в море в подростковые годы – опыт, который влияет на всю жизнь. Сейчас среди бывших учеников Вьюгина уже много состоявшихся офицеров.

Фото из личного архива Сергея Вьюгина

«Недавно шел по коридору, мне навстречу – лысоватый мужчина в гражданском. Вдруг он как воскликнет: «Сергей Владимирович!». Я у него спрашиваю: «А вы кто?». «Я Леша!», – отвечает. Он был с нами еще на первых плаваниях, сейчас – капитан II ранга», – говорит президент лиги.

А еще знакомство с морем продолжается даже не в сезон. В 2021 году вышла из печати настольная книга юного моряка «Школа по морю плывет» – об основах морского дела, знаменитых парусниках, традициях отечественного флота и азах астронавигации.

Озеро, где есть место каждому

«Дядя Юра»

Юрий Ильченко провел свое детство в Крыму: отец служил там военным. Когда Ильченко вырос, то поехал работать врачом в Грузию, а в 1990-е переехал в Москву строить бизнес. Жил в районе Строгино – там есть пойма, где он проводил первые спортивные занятия для детей и молодежи округа.

В 2002 году переехал на Плещеево озеро, где провел свой первый пилотный проект. Тогда подопечные программы «Дети улиц» приезжали к нему на несколько недель и занимались парусным спортом. Случайно отчет по итогам программы увидел директор ступинского интерната и попросил Ильченко взять на следующее лето воспитанников к себе.

Вид на Плещеево озеро, Переславль-Залесский, Ярославская область. Фото: Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

«С 2010 по 2014 год практически все воспитанники – а это 300 человек – попробовали себя на озере. Я считал, что, когда эти дети выйдут из интерната, у них должен быть свой островок безопасности. И такой островок был у меня – у дяди Юры», – говорит Ильченко.

По его словам, такие занятия помогают воспитанникам ощутить мир по-новому: попробовать новое хобби, познакомиться с другими людьми и научиться выстраивать общение не так, как принято в интернате. «Потому что в детдоме ты на жизнь смотришь из окошка, а когда приезжаешь и вокруг тебя люди, паруса и вода – это совсем другое восприятие», — говорит Ильченко.

Тогда же, в 2002 году он зарегистрировал АНО «Мир без границ». Спустя время на пять лет Ильченко отошел от дел – организацию закрыли и занятия не проводились. Пока не решил вернуться в 2019 году.

Возвращение и возрождение

В Переславле провели экологическую акцию в поддержку национального парка «Плещеево озеро» Подробнее

Ильченко вновь решает открыть организацию, чтобы реализовать проект «Паруса Плещеева озера», в ходе которого детей Переславского санаторного дома обучают хождению на САПах, виндсерфингу и яхтингу на катамаранах.

Занятия проводят для детей в трудной жизненной ситуации: тех, кто потерял родителей или живет в многодетной семье, для детей беженцев и подопечных с инвалидностью. Это не просто полезное хобби, но и предотвращение семейного неблагополучия и профилактика деструктивного поведения.

«А еще во время пандемии обратились местные жители – те, кто когда-то закончил Клуб юных моряков Переславля-Залесского, который сейчас не очень удачно реорганизовали. Флот сгнил, преподавательский состав ушел. Меня попросили возродить клуб, поскольку я руководитель НКО, и в 2021 году мы начали эту работу», – говорит Ильченко.

Бывшие здание клуба и участок под яхтенную стоянку на берегу реки Рубеж передали организации. Теперь в планах – реставрация и возрождение, которое займет не один год.

Зачем нужен клуб?

Клуб юных моряков Переславля-Залесского – место притяжения местных жителей уже сейчас. Пока там проводятся занятия для детей, но в планах организовать занятия для целых семей.

«Одна из наших учениц воспитывается только бабушкой, у другого участника – папа-француз, делает лучшие пирожные в нашем городе. Все разные – а одинаково гребут шестью веслами, а еще девушка сидит на руле. Они должны доверять друг другу, согласовывать свою работу, поэтому прокачка командной работы – одно из наших основных направлений», – говорит Ильченко.

Такие занятия не просто любительские – это курс освоения навыков старшин шлюпок, парусно-весельных ялов. Поэтому отчасти проект носит еще и патриотически-военное направление.

Переславль-Залесский. Фото: Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

Знакомство с родным краем – третья задача, которую ставит себе Ильченко. В планах клуба – пройти на лодках в Волгу, по этому пути в свое время вел корабли Петр I. По пути много исторических мест, которые можно показать с палубы.

«Озеро у нас труднодоступное по берегам. К 80-ти процентам берега сложно подойти с суши, только с воды, но каким-то образом туристы умудряются замусорить берег. И чистить труднодоступные берега на наших ялах очень удобно. Поэтому еще одно неочевидное направление – очищение озера при помощи нашего флота и наших юнг», – объясняет директор организации.

«Социальный спорт» Материал — часть медиапроекта «Социальный спорт», который ведут совместно Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина. С 2020 года фонд по программе «Сила спорта» поддерживает некоммерческие организации, которые средствами спорта решают социальные задачи.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть