Гепатолог назвал безопасную дозу алкоголя для печени

Depositphotos

Понятия как безусловно вредные или полезные продукты для печени не существует. Условно здоровому человеку можно есть все, но в разумных количествах. Другие дело, если у человека есть заболевание печени. Об этом «Газете.Ru» рассказал главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области, председатель совета директоров Группы компаний ОМС Павел Богомолов.

По словам врача, одним из самых распространенных заболеваний печени, о котором не так часто говорят, является жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь: «При этом заболевании изменяется структура тканей органа – здоровые клетки заполняются жиром, что впоследствии приводит к воспалению и формированию цирроза печени. И из-за этого нарушаются обменные процессы, в том числе в печени».

Павел Богомолов уточняет, что одной из причин развитие жирового гепатоза является лишний вес, который появляется в результате переедания и употребления в пищу слишком калорийных продуктов: «Если человек потребляет энергии больше чем тратит – у него развивается ожирение. Руководствуясь этими критериями, такие продукты можно назвать вредными. Это могут быть любые продукты: сало, жирное мясо, калорийные кондитерские изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и так далее».

Также гепатолог отмечает, что для печени вредно злоупотребление алкоголем:

«Именно злоупотребление, а не употребление в принципе. Например, залповый прием алкоголя: употребление более пяти единиц алкоголя за два часа. Особенно если такое повторяется регулярно. Вопреки устоявшемуся мнению, существуют безопасные дозы алкоголя. Для мужчин это не более двух единиц в сутки, для женщины – одной. Одна доза – это примерно 50 грамм крепкого спиртного напитка, один бокал вина, одна кружка пива».

Ранее стало известно о последствиях рюмки водки для ребенка.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть